[언론홍보 2017-10호] 용화초, 전교생 대상'책으로 여는 세상' 독서교육 실시(2017.06.22자)
작성자 용화초 등록일 17.06.26 조회수 74

용화초, 전교생 대상 책으로 여는 세상

독서교육 실시

영동군 용화초(교장 염종현)21() 전교생(30)을 대상으로 독서교육 책으로 여는 세상행사를 열어 학생들로부터 큰 호응을 얻었다.

이번 행사는 영동군 도서관에서 독서교육 지원 사업의 일환으로 한줌 동화 짓기 릴레이라는 주제로 총 4차시에 걸쳐 실시되는 교육으로 학생들이 독서의 즐거움을 깨닫고 올바른 독서 습관을 형성하고 학교 내 독서문화의 기반을 조성하고자 추진되었다.

이날 교육은 학생들의 수준과 흥미를 고려하여 저학년(1-3학년)도리를 찾아서책을 매개로 동화책을 함께 탐색하고, 학생들 각자의 개성을 살려 새로운 내용으로 동화를 구상하여 새롭게 짓고, 자신을 동화 속 인물로 표현하였으며, 고학년(4-6학년)주토피아책을 매개로 모둠별 동화 짓기와 한줄 동화 이어 만들기, 살아있는 동화 연출하기 등의 활동을 실시하였다.

특히 이날 교육은 학생들이 동화 속 내용을 각자의 개성대로 연출하고 표현해 봄으로써 학생들이 눈으로만 읽던 책을 직접 몸으로 표현하고 느끼는 기회를 가져 동화 속 주인공의 기분이나 감정, 내용 등을 심도 깊게 탐색할 수 있는 기회를 갖게 되어 학생들의 독후 능력과 독서 감수성을 높이는데 큰 도움을 주었다.

행사에 참여한 6학년 김민정학생은 평소 책을 읽는 것이 지루하고 재미없게 느껴졌는데 이번에 동화를 직접 만들고 각색하여 연출해 보니 책이 좀 더 쉽고 재미있는 것으로 느껴졌다앞으로 더 많은 책을 읽고 독서를 즐겨하는 습관을 가질 것이다고 말해 이날 행사의 의미를 높였다.

염종현 교장은 이번 독서교육을 통해 학생들이 책에 대해 더 많은 관심을 가지고 즐겁게 독서하는 생활습관을 가질 수 있게 되기 바란다앞으로도 다양한 독서 프로그램을 운영하여 학생들에게 유익한 교육활동이 전개되도록 노력하겠다고 전했다.

이전글 [언론홍보 2017-11호] 용화초, 전교생 대상 노근리 평화공원 '평화캠프' 운영(2017.06.23자)
다음글 [언론홍보 2017-9호] 용화초, 학부모 수업 공개의 날 및 담임장학 운영